2016-09-01_121300
少し前になりますが、2016年8月27日のNHKおはよう日本で「大町梨街道」が紹介されました。
ご覧になった方もいるかと思います。


スポンサードリンク

梨の収穫量日本一の千葉県。
市川市大町は60軒近い梨農家が国道沿いに集まり大町梨街道と呼ばれています。

27日の番組では、

  • 梨をどうやって大きく育てるか?
  • 希少な品種「かおり」の紹介
  • おいしい梨の見分け方
  • 市川のなしを使った梨ドライフルーツの紹介

このような内容を放送していました。

1、まず梨をどうやって大きく育てるか??

梨は枝1本にたくさんの実がなるそうで、約7割の実を落として3割を残し、
残った実に栄養分を集めて大きく育てる。

せっかくなった実の7割を落としてしまうのはもったいない気もしますが、
こうやって大きく育てているのですね。

2、次に希少品種「かおり」について

皆さん、かおりってご存知ですか?
この梨、数が少なくて市内でもあまり出回らないのですがすごいデカい!
中には1キロを超えるものもあるらしく主に贈答用で見かけたらラッキーかも!?
2016-09-01_121421
3、おいしい梨の見分け方
続いて、おいしい梨の見分け方。
サイズは大きいものが美味しいと言われていますが、ポイントは「形」です!
2016-09-01_121441
お尻と呼ばれる梨の下側が、
ふっくらと丸くふくらんでいるもの、きれいなものがおいしいのだそうです。

イチ子この番組をみて初めて知ったのですが、
箱詰めする際上に向いているのはお尻の部分なんです。
そしてお尻の部分が一番糖度が高い!

梨は外側が甘くて芯に近づくにつれ酸味が出てくるので、
皮を薄くむくことが美味しく食べるコツだそうです。

梨について知らないことがいっぱいです!

4、 新商品!梨のドライフルーツ

最後に勘兵衛園に併設されているカフェが紹介され、新商品梨のドライフルーツが登場しました。
ヨーグルトに入れて食べると美味しそう!
2016-09-01_121644
勘兵衛園さんのカフェでは梨のシャーベットやジュース、スムージーなどが味わえます。

公式ページもありますので気になる方はぜひチェックしてみてくださいね。
※上記画像はNHKおはよう日本よりお借りしました。