2016-09-01_121300
少し前になりますが、2016年8月27日のNHKおはよう日本で「大町梨街道」が紹介されました。
ご覧になった方もいるかと思います。
梨の収穫量日本一の千葉県。
市川市大町は60軒近い梨農家が国道沿いに集まり大町梨街道と呼ばれています。

27日の番組では、

  • 梨をどうやって大きく育てるか?
  • 希少な品種「かおり」の紹介
  • おいしい梨の見分け方
  • 市川のなしを使った梨ドライフルーツの紹介


  • このような内容を放送していました。

    1、まず梨をどうやって大きく育てるか??

    梨は枝1本にたくさんの実がなるそうで、約7割の実を落として3割を残し、
    残った実に栄養分を集めて大きく育てる。

    せっかくなった実の7割を落としてしまうのはもったいない気もしますが、
    こうやって大きく育てているのですね。

    2、次に希少品種「かおり」について

    皆さん、かおりってご存知ですか?
    この梨、数が少なくて市内でもあまり出回らないのですがすごいデカい!
    中には1キロを超えるものもあるらしく主に贈答用で見かけたらラッキーかも!?
    2016-09-01_121421
    3、おいしい梨の見分け方
    続いて、おいしい梨の見分け方。
    サイズは大きいものが美味しいと言われていますが、ポイントは「形」です!
    2016-09-01_121441
    お尻と呼ばれる梨の下側が、
    ふっくらと丸くふくらんでいるもの、きれいなものがおいしいのだそうです。

    イチ子この番組をみて初めて知ったのですが、
    箱詰めする際上に向いているのはお尻の部分なんです。
    そしてお尻の部分が一番糖度が高い!

    梨は外側が甘くて芯に近づくにつれ酸味が出てくるので、
    皮を薄くむくことが美味しく食べるコツだそうです。 

    梨について知らないことがいっぱいです! 

    4、 新商品!梨のドライフルーツ

    最後に勘兵衛園に併設されているカフェが紹介され、新商品梨のドライフルーツが登場しました。
    ヨーグルトに入れて食べると美味しそう!
    2016-09-01_121644
    勘兵衛園さんのカフェでは梨のシャーベットやジュース、スムージーなどが味わえます。

    公式ページもありますので気になる方はぜひチェックしてみてくださいね。
    ※上記画像はNHKおはよう日本よりお借りしました。