8月27日のNHKおはよう日本で大町梨街道が紹介されました!カフェがある梨園はどこ?
少し前になりますが、2016年8月27日のNHKおはよう日本で「大町梨街道」が紹介されました。
ご覧になった方もいるかと思います。
梨の収穫量日本一の千葉県。
市川市大町は60軒近い梨農家が国道沿いに集まり大町梨街道と呼ばれています。
27日の番組では、
- 梨をどうやって大きく育てるか?
- 希少な品種「かおり」の紹介
- おいしい梨の見分け方
- 市川のなしを使った梨ドライフルーツの紹介
このような内容を放送していました。
1、まず梨をどうやって大きく育てるか??
梨は枝1本にたくさんの実がなるそうで、約7割の実を落として3割を残し、
残った実に栄養分を集めて大きく育てる。
せっかくなった実の7割を落としてしまうのはもったいない気もしますが、
こうやって大きく育てているのですね。
2、次に希少品種「かおり」について
皆さん、かおりってご存知ですか?
この梨、数が少なくて市内でもあまり出回らないのですがすごいデカい!
中には1キロを超えるものもあるらしく主に贈答用で見かけたらラッキーかも!?
3、おいしい梨の見分け方
続いて、おいしい梨の見分け方。
サイズは大きいものが美味しいと言われていますが、ポイントは「形」です!
お尻と呼ばれる梨の下側が、
ふっくらと丸くふくらんでいるもの、きれいなものがおいしいのだそうです。
イチ子この番組をみて初めて知ったのですが、
箱詰めする際上に向いているのはお尻の部分なんです。
そしてお尻の部分が一番糖度が高い!
梨は外側が甘くて芯に近づくにつれ酸味が出てくるので、
皮を薄くむくことが美味しく食べるコツだそうです。
梨について知らないことがいっぱいです!
4、 新商品!梨のドライフルーツ
最後に勘兵衛園に併設されているカフェが紹介され、新商品梨のドライフルーツが登場しました。
ヨーグルトに入れて食べると美味しそう!
勘兵衛園さんのカフェでは梨のシャーベットやジュース、スムージーなどが味わえます。
公式ページもありますので気になる方はぜひチェックしてみてくださいね。
※上記画像はNHKおはよう日本よりお借りしました。